На стартовую Карта сайта Отправить письмо
АТМ-практика
Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона, и мы обязательно Вам перезвоним.
(отзывы, рекомендательные и благодарственные письма)
АТМ-практика - официальный дистрибьютор микроскопии Olympus в РФ

 

Лептоспироз

 Лептоспироз- инфекционная природно-очаговая трансмиссивная болезнь сельскохозяйственных и диких  животных и птиц. Характеризуется короткой лихорадкой, гемоглобинурией, желтушностью, некрозами на слизистых и коже, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, абортами рождением нежизнеспособного потомства и понижением продуктивности.

Этиология. Возбудитель из рода Leptospira. Свиньи заражаются видами: L. pomona, L. tarasovi, крупный рогатый скот – L. gebdomatis, L. pomona, L. seira, L. grippotyphosa, L. tarasovi, мелкий рогатый скот - L. pomona, L. grippotyphosa, L. tarasovi, плотоядные – L. ictergemoragie, L. cuniculi.

Темнопольная микроскопия, увеличение 200х, микроскоп Olympus CX41


Эпизоотология. Основной путь заражения сельскохозяйственных животных  через воду, через трупы грызунов, через корма инфицированные мочой зараженных животных. Плотоядные заражаются поедая продукты убоя больных животных,  через поврежденные участки кожи и слизистых, а также возможно внутриутробное заражение.

Сроки носительства у переболевших животных составляет:

  • для КРС – 6 месяцев,
  • свиней – до 2 лет,
  • плотоядные – до 3 лет.
  • Грызуны являются пожизненными носителями инфекционного начала.


Сезонность связана с выгоном животных на пастбище, когда появляются возможности инфицирования через возможные пути. У свиней и других животных, содержащихся безвыгульно, сезонность прослеживается хуже.

В развитии инфекции есть особенность: вначале заражается малая часть поголовья, потом вспышка затихает, но через некоторое время повторяется и охватывает около 20 – 30% поголовья.

Клиника. Различают острое, подострое и хроническое течение заболевания. Чаще страдает молодняк до полутора лет. Взрослые (особо свиньи) болеют чаще бессимптомно. Характерны прохолосты в осеменении. Кровавая моча, некрозы на поверхности кожи. Для свиней желтушность и кровавая моча не характерна.

 Патологоанатомические изменения. У павших наблюдается геморрагический диатез. Иктеричность слизистых, кожи и подкожной клетчатки. Печень увеличена, перерождена. Мочевой пузырь переполнен мочой, вишнево-красного цвета.

Диагностика. Для прижизненной диагностики берут цитрированную кровь, сыворотку крови и мочу. Цитрированную кровь для бактериального исследования берут в период лихорадки на 1 – 7 день болезни, а для серологических исследований (РМА) берут не ранее 5-7 дней после выявления клиники заболевания. Мочу берут либо при естественном мочеиспускании, либо путем катетеризации в чистые пробирки. Взятию мочи способствует внутримышечное введение лазикса (фурасемида) в дозе 0,4 – 0,6 мл./кг. Мочу исследуют в течении 6-8 часов при температуре 20 – 25 0С, в течении 10 – 12 часов при температуре 16- 20 0С, в течении 4- 5 часов при температуре 25 – 30 0С.

Для посмертной диагностики отправляют труп грызуна целиком (для выявления природных очагов проводят отлов), от животных: сердце, почки, транссудат из грудной и брюшной полостей, перикардиальную жидкость, мочевой пузырь с содержимым, спинномозговую жидкость, абортированный плод целиком. Материал доставляют за 6 часов или за 10 – 12 часов при условии хранения в охлажденном состоянии. Отправляют 1,5 – 2 литра воды, исследуют центрифугат.

В лаборатории проводят:

  1.      Микроскопия. Проводят в темном поле (темнопольная микроскопия) согласно ГОСТ 25386-91. Готовя мазки из мочи. Лептоспиры видны в виде серебряных извитых нитей с крючочками на конце.
  2.     РИФ (реакция имунофлюоресценции). Окрашивается в изумрудно-зеленый цвет.
  3.     Выделение чистой культуры. Посевы при температуре 28 0С.
  4.     Биопроба на золотистых хомячках, крольчатах, котятах, щенках или белых мышах. Делают подкожную инъекцию двум зверькам. Одного убивают на 4 – 5 день, другого на 14 – 16 день. Исследуют кровь, паренхиматозные органы. Делают мазки, окрашивают импрегнацией серебра по Морозову. Как результат черные S-образные лептоспиры на желтом фоне.
  5. Авидин-биотин пероксидазный тест .Сочетает в себе преимущества гистологического и иммунологического исследований. Этим способом легче всего обнаружить ЛС в тонких срезах почек, хотя можно тестировать и другой патологический материал


Диагноз считают установленным в одном из следующих случаев:

  1. Из патматериала выделена культура лептоспир;
  2. Лептоспиры обнаружены при микроскопии мазков (в т. ч. мочи);
  3. С помощью реакции микроаглютинации (РМА) в сыворотке крови обнаружены антитела боле чем у 20 % животных в титре 1 : 50 – у вакцинированных и 1 : 100 и выше – у невакцинированных. Если антитела обнаружены меньше чем у 20 % - проводят микроскопию мочи. При отрицательном результате исследование сыворотки крови серологическими реакциями (РМА) и микроскопию мочи повторяют через 15 – 30 дней. Обнаружение антител в серологических реакциях и лептоспир при микроскопии у животных ранее стерильных или повышение титра антител свидетельствует о неблагополучии хозяйства.


Лептоспироз считают причиной абортов:

  1. При обнаружении антител к возбудителям лептоспироза в разведении 1 : 5 и выше;
  2.  При обнаружении лептоспир в околоплодной жидкости и органах абортированного плода;


Лептоспироз считают причиной гибели при обнаружении лептоспир в крови и паренхиматозных органах (кроме почек). В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сывороток в РМА на племпредприятиях от всех производителей, при подозрении на лептоспироз в хозяйствах от всех подозрительных животных, от свиней, крупного и мелкого рогатого скота перед вводом и выводом.

Лечение. Гипериммунная сыворотка и антибиотики (лучше аминогликозиды - стрептомицины)

Профилактика.

  1. Постоянный ветеринарный контроль клинического состояния животных.
  2. Учет количества абортов.
  3. Комплектование поголовья из благополучных по лептоспирозу хозяйств.
  4. Проведение РМА в период карантинирования (у свиней дополнительная микроскопия мочи).
  5. Недопущение контакта животных с неблагополучным поголовьем.
  6. Не устраивать летние лагеря вблизи открытых водоемов.
  7. Уничтожать грызунов.


План ликвидации:

Вводят ограничения, которые предусматривают:

Запрещают:

  1. Ввод и вывод животных.
  2. Перегруппировку животных.
  3. Запрещают допуск к воде открытых водоемов.
  4. Выпас не вакцинированных животных на пастбище, где выпасались больные или в зоне установленного природного очага.
  5. Скармливание кормов из кормохранилищ, где обнаружены трупы инфицированных грызунов.


Молоко от больных и подозрительных кипятят и используют в корм животным внутри хозяйства. Молоко от клинически здоровых животных с положительной РМА без нарастания титра антител в парных реакциях, используют без ограничения.

Больных животных лечат или направляют на санитарную бойню, при её отсутствии – в убойный цех мясокомбината. Клинически здоровых животных всех видов и возрастов вакцинируют. Выздоровевших животных вакцинируют через 5 – 7 дней после выздоровления.

Вывод животных разрешают через месяц после вакцинации и последнего случая выздоровления. У производителей не отбирают сперму или направляют на убой.

Проводят лечение стрептомицином, эффективность которого проверяют через 10 – 15 дней на основании микроскопии мочи. При обнаружении продолжают лечение и проверяют эффективность.

Ограничения снимают либо после сдачи больных на убой и дезинфекции, либо после установления благополучия хозяйства. В последнем случае необходимо через 1 – 2 месяца после заключительных мероприятий провести исследование не менее 50 проб сывороток крови от молодняка и не менее 60 проб мочи от каждой тысячи взрослых животных. При отрицательной реакции в РМА у молодняка, при отрицательном результате микроскопии мочи (РМА может быть положительной) ограничения снимают. В неблагополучных зонах поводят повторные исследования через 6 месяцев.

Вакцинируют животных в неблагополучных хозяйствах; в хозяйствах, находящихся в зоне природного очага заболевания; при выявлении положительных реакций в РМА; в откормочных хозяйствах.
 

< вернуться к списку

© АТМ - практика