Диагностика вируса африканской чумы свиней (АЧС)
Африканская чума свиней — АЧС
Африканская чума свиней (сокращенно АЧС) является высоко заразительной болезнью, которая проявляется у животных в виде лихорадки, геморрагического диатеза, воспалительных процессов в организме, дистрофических и некротических признаков в различных органах. Заболевание имеет высокий процент смертностиживотных (до 98-100%).
Свиная чума считается сравнительно новым заболеванием. Была введена в 1921 году английским исследователем Р. Монтгомери (другое название этой чумы — «Болезнь Монтгомери»). А первые описания АЧС были сделаны незадолго до этого: в нескольких областях Южной Африки в период с 1903 по 1905 годы.
Что такое африканская чума свиней
Заболевание — африканская чума свиней — является вирусным. Его возбудитель — двадцатигранный цитоплазматический ДНК с представителем иридовирусов. Это сложный многоструктурный вирус, который накапливается во всех органах больного животного, проникая даже в клетки костного мозга и крови (в лейкоциты).
Вирус АЧС имеет очень высокую устойчивость и способен до полугода выживать, находясь в почве, на деревьях и даже на кирпичах! Также этот вирус может обитать в сыром мясе, костном мозге животных и остается в тех местах, где находились зараженные животные, то есть в свинарниках. Вирус практически не боится таких дезинфицирующих средств как формалин и щелочь, поэтому дезинфекция осуществляется посредством хлорсодержащих веществ, а также различных кислот и окислителей (уксусная, молочная, карболовая кислоты).
Объекты заражения африканской чумой свиней и пути передачи (эпизоотология)
Африканская чума опасна для диких и домашних свиней любого возраста. При этом наиболее тяжело заболевание переносят породы европейских животных. В то время, как непосредственно африканские свиньи переносят заболевание без каких-либо симптомов.
Основной способ заражения АЧС — это уже заболевшие, а также переболевшие животные. При этом даже после выздоровления животного вирус сохраняется в организме до двух и более лет. Заражение происходит при нахождении животных в непосредственной близости друг к другу. Также вирус может проникнуть в ранку на коже, а еще его переносят клещи.
Распространение на географической территории происходит через транспорт, рабочий инвентарь для обслуживания животных, воду, навоз и так далее. Повышенную опасность имеют продукты убоя зараженных животных и пищевые и боенские отходы.
Вирус АЧС переносят люди, другие виды животных и насекомые.
Основным источником возбудителя заболевания являются дикие африканские свиньи. В странах Европы и США вирус переносят аргасовые клещи, сохраняющие его в своем организме на многие годы.
Вспышки африканской чумы возможны в любое время года, однако периодом особого риска является вторая половина лета и первая половина осени. Периодичность возникновения крупных очагов вируса в Европе составляет около пяти лет.
Диагностика АЧС
Диагностику африканской чумы свиней производят комплексно, основываясь на анализе эпизоотических показателей, клинических результатах, патологоанатомических сведениях и лабораторных исследованиях.
Лабораторную диагностику выполняют специальные аккредитованные учреждения и ветеринарные лаборатории, специализирующиеся на особо опасных инфекционных заболеваниях животных.
В России лабораторные исследования по идентификации африканской чумы производят Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове и Федеральный центр охраны здоровья животных во Владимире.
Методы лабораторной диагностики африканской чумы свиней в соответствии с ГОСТ 28573-90
В России разработаны современные средства и методы лабораторной диагностики африканской чумы свиней. Во Всероссийском научно-исследовательском институте вирусологии и микробиологии предложены схемы и методы индикации (обнаружения) возбудителей этих болезней в объектах ветеринарного надзора и окружающей среды на основе достижений молекулярной биологии и генной инженерии.
Диагноз на АЧС устанавливается следующими лабораторными методами:
- Метод прямой иммунофлуоресценци и (РПИФ). Определение антигена вируса в мазках-отпечатках реакцией прямой иммунофлуоресценции на базе микроскопа Olympus CX41 в специальной комплектации.
- Молекулярно-биологический метод (ПЦР) с детекцией в электрофорезе с детекцией в режиме «реального времени». Определение генома вируса африканской чумы свиней в пробах органов, в крови животных методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
- Метод иммуноферментного анализа (ИФА). Прижизненная диагностика – выявление специфических антител всыворотке крови больных животных методом иммуноферментного анализа.