На стартовую Карта сайта Отправить письмо
АТМ-практика
Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона, и мы обязательно Вам перезвоним.
(отзывы, рекомендательные и благодарственные письма)
АТМ-практика - официальный дистрибьютор микроскопии Olympus в РФ

 

Микроскопирование в виноделии.

 

Микробиологическое исследование образца, как правило, начинают с микроскопирования. Если исследуемые жидкие пробы мутные, то проводят прямое микроскопирование, без центрифугирования. Прозрачные жидкости предварительно центрифугируют и затем микроскопируют осадок. Так поступают, например, при исследовании смывных вод, виноматериалов после обработки и фильтрации и пр.

Для микроскопирования используют микроскопы различных систем и принципа действия.

В световом микроскопе видимость достигается благодаря различной пропускной способности и различным показателям преломления света объектом (микроорганизмами) и жидкостью, в которой он находится. Объект рассматривается в проходящем свете.

В микроскопе имеется система линз, которые в зависимости от назначения называются конденсором, объективом и окуляром. Конденсор расположен между источником света и объективом, его назначение - собирать лучи света в поле микроскопа. Объектив сосздает основное увеличение объекта исследования внутри тубуса, а окуляр дополнительно увеличивает это изображение и делает возможным увидеть его глазом.

В микроскопах используют три окуляра с увеличениями 5х, 10х, и 15х, что позволяет увеличить объект в 40 -1500 раз в зависимости от используемых объективов. В световом микроскопе видны предметы размером не менее 0,2 мкм (200 нм). Дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые и уксуснокислые бактерии имеют большие размеры и хорошо видны в световом микроскопе. Для изучения вирусов, бактериофагов, а также строения дрожжевых и бактериальных клеток необходим электронный микроскоп, дающий увеличение в 100 тыс. раз.

Фазово-контрастный микроскоп - это световой микроскоп с видоизмененной оптической системой. Наличие в микроскопе фазовой пластины вносит дополнительный сдвиг световых лучей в фазе, что резко повышает контраст клеток микроорганизмов при микроскопировании.

Фазово-контрастная микроскопия позволяет различать дрожжи родов Sacchatomyces, Candida Pichia. При фазово-контрастной микроскопии клетки дрожжей рода Saccharomyces светлые, клетки других дрожжей темные.

Применение в микробиологических исследованиях нашли и флюоресцентные микроскопы. Флюоресцентная микроскопия базируется на способности некоторых веществ испускать световые волны, видимые глазом, при облучении этих веществ невидимыми УФ-лучами. Если окрасить микроорганизмы такими веществами, то они во флюоресцентном микроскопе будут ярко светиться. Флюоресцентная микроскопия в виноделии используется для дифференциации живых и мертвых клеток микроорганизмов.

< вернуться к списку

© АТМ - практика