На стартовую Карта сайта Отправить письмо
АТМ-практика
Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона, и мы обязательно Вам перезвоним.
(отзывы, рекомендательные и благодарственные письма)
АТМ-практика - официальный дистрибьютор микроскопии Olympus в РФ

 
Запросить звонок

Особенности техники микроскопирования при исследовании на яйца, личинки гельминтов и цисты простейших.

1. Важным условием успешного микроскопирования является регулирование света с помощью конденсора и других приспособлений светорегуляции: например, полностью опущенный конденсор обеспечивает максимальную контрастность, полностью поднятый конденсор обеспечивает максимальную яркость изображения. При исследовании на яйца
гельминтов желательна большая контрастность, при исследованиях на простейшие необходимо обеспечить достаточную яркость изображения.


2. Поле зрения микроскопа при малом увеличении не должно быть слишком ярким (конденсор опустить вниз или уменьшить освещение), т. к. яйца гельминтов с прозрачной оболочкой могут остаться незамеченными. Это касается и простейших.


3. Во время просмотра препаратов при малом увеличении конденсор микроскопа опускают вниз, что уменьшает освещенность поля зрения и повышает четкость
исследуемого материала. Переводя объектив на большое увеличение (х 40), конденсор поднимают, что усиливает освещенность поля зрения.


4. Яйца и личинки в препарате могут находиться внизу, на поверхности и в толще капли (мазка), поэтому препарат просматривают по вертикали на всех уровнях. При этом очень важно отработать определенный автоматизм: одной рукой фиксировать и передвигать предметное стекло, а другой постоянно, плавно вращать винт макро- и микронаводки то в одну, то в другую сторону, чтобы исследовать всю толщину препарата.


5. Начинают исследовать препарат с правого или левого края предметного стекла, зигзагообразно, как при исследовании мазка крови, при этом препарат перемещают на одно поле зрения. Микропрепарат просматривают полностью, даже если были находки уже в первых полях зрения, т. к. может быть смешанная инвазия.


6. При гельминтоовоскопии лучше использовать объектив х 8, х 10 и х 40, окуляр х 7 и х 10 (поиск яиц ведется при малом увеличении, морфологическое строение и идентификация проводятся при большом увеличении); при протозооскопии работают с объективом х 40 и окуляром х 10.


7. При работе с микроскопом "БИОЛАМ" лучше пользоваться дневным естественным освещением или светом от ламп дневного освещения (настенных, настольных). В микроскопах "БИМАМ" (или импортных марок типа "Olympus") используется свет от вмонтированного электрического осветителя, при этом матовое стекло должно быть вставлено перед конденсором микроскопа.


8. Лаборанту начинать микроскопировать необходимо на микроскопе одной и той же марки, где он изучает не только морфологическое строение яиц гельминтов, но и учится визуально без измерительных приборов соизмерять величину обнаруженных объектов (яиц гельминтов, цист простейших и т. д.). При использовании одних и тех же увеличений микроскопы разных марок (разных фирм-производителей) дают разные размеры объектов, что может привести к диагностическим ошибкам.


9. Для исследования на личинки гельминтов можно использовать микроскоп стереоскопический системы (увеличения: объектив х 12, х 14, окуляр х 2).


10. При идентификации яиц и личинок гельминтов, а также протозойных объектов можно использовать микрометрический метод диагностики. Измерения яиц гельминтов под микроскопом можно проводить с помощью окуляр-микрометра, но предварительно для каждого микроскопа и для тех увеличений, с которыми работает исследователь, нужно определить значение одного деления окулярной линейки в микронах.

 

Микрометрический метод протозоо- и гельминтоскопии
 

Необходимое оборудование
1. Микроскоп с необходимым набором окуляров и объективов
2. Окуляр-микрометр со шкалой, разделенной на миллиметровые интервалы с дополнительными делениями - штрихами
3. Объект-микрометр (линейка на стекле длиной 1 мм, значение величины одного деления 0,01 мм или 10 мкм)


Подготовка к работе
Определить до начала наблюдения значение цены одного деления шкалы окуляр-микрометра для каждой применяемой комбинации объектив—окуляр*.
• Поместить объект-микрометр на предметный столик микроскопа и сфокусировать окуляр на линейке объект-микрометра так, чтобы шкала делений стала резкой.
• Заменить простой окуляр на окуляр-микрометр, с которым предстоит выполнять измерения объекта, и удостовериться, что деление линеек окуляра и объект-микрометра расположены в одной плоскости.
• При малом увеличении объектива совместить шкалы линеек окуляр-микрометра и объект-микрометра параллельно друг под другом.
• Выделить (найти) такое положение линеек, где определенное число делений окуляр-микрометра полностью совпадает с целым числом делений объект-микрометра.
• Определить цену одного деления окуляр-микрометра: число интервалов на линейке объект-микрометра (У), строго соответствующих целому числу делений окуляр-микрометра, умножить на 10 мкм и затем разделить на число совпадающих делений шкалы окуляр-микрометра (X), т. е, цена одного деления шкалы окуляр-микрометра в данной оптической системе определяется по формуле (10 х У : X).
• Аналогичным образом определить цену деления шкалы окуляр-микрометра для всех объективов микроскопа, с которыми предполагается проводить микрометрические исследования,
• При особо ответственных исследованиях проверять цену деления окуляр-микрометра при смене объективов даже в пределах одного типа.
 

Ход измерения объекта
• Выбрать соответствующий окуляр и объектив для работы* *.
• Сфокусировать систему объектив—окуляр на объекте, который должен быть измерен,
• Заменить простой окуляр на окуляр-микрометр.
• Определить число делений (интервалов) шкалы окуляр-микрометра, покрывающих длину и (или) ширину измеряемого объекта.

Определить действительный размер объекта путем умножения полученного числа на значение цены деления шкалы окуляр-микрометра при данной системе объектива и окуляра.
Примечание. Во избежание необходимости при каждом измерении умножать полученное число на значение цены одного деления окуляр-микрометра можно заранее составить таблицу, в которой вычислены значения 1, 2, 3 и т. д. делений окуляр-микрометра.
 

Эффективность метода
• Метод позволяет осуществлять проведение прямых измерений величины объекта, не требует сложных расчетов, дорогой аппаратуры, доступен для лабораторий разного уровня.
 

Применение метода
• Для уточнения видовой принадлежности паразитарных объектов на основе размера - одного из основных морфофункциональных критериев видовой характеристики паразита.
• Дифференциальная диагностика псевдопаразитарных образований.

< вернуться к списку

© АТМ - практика