Расширенное фокальное изображение в микроскопии (EFI).
Недостаток глубины резкости в микроскопе – это старая и известная проблема. Собственная глубина резкости микроскопа единовременно способна обеспечить резкость изображения только ограниченного диапазона высоты. Оставшиеся части изображения затем расплываются.
Для решения этой проблемы используют сшивку нескольких фокусных плоскостей в одно изображение "глубокого фокуса".
В ручном микроскопе Olympus CX41 с цифровой камерой Videozavr VZ-C50S-B Вы самостоятельно находите нужное поле зрения, настраиваете фокус и делаете серию снимков по oси Z. Разумеется, чем больше снимков и меньше шаг фокуса, тем больше точность сшивки. После получения серии снимков в базе данных ПО VideoZavr Вы активируете функцию deep focus.
Запуск функции "расширенного фокуса" в ПО VideoZavr Multimetr
В моторизованном микроскопе (Olympus BX63), оснащенном моторизированным столиком, весь этот процесс может быть автоматизирован. Контроль над управлением микроскопом, камерой, механизмом перемещения предметного столика и т. д. осуществляется с помощью программного обеспечения cellSens Dimension . Все параметры передаются в систему изображения через дистанционный интерфейс. С помощью этих данных все настройки микроскопа и камеры могут контролироваться и калиброваться программными средствами.
После того, как пользователь определит общее количество изображений, а также максимальную и минимальную позицию столика, он может приступить к выполнению следующих шагов, которые автоматически будут производить настройку микроскопа простым нажатием на кнопку мышки:
1. В первую очередь, пользователь определяет количество изображений в серии фокусов. Используя микроскоп с моторизованным столиком, он должен определить максимальное и минимальное положение предметного столика микроскопа, а также общее количество отдельных изображений, которые
он планирует получить.
2. Производится захват определенной серии изображений при разных уровнях фокуса.
3. Далее из этих изображений будет создано составное изображение с точностью до пикселя. Это выполняется посредством извлечения фрагментов изображения в соответствующем фокусе каждого отельного изображения и соединение их в составное изображение. Большинство этих решений учитывают типичное (обусловленное конструкцией) смещение оптической оси, возникающее при фокусировке, например, стереомикроскопов.
4. «Расширенное фокальное изображение» с практически неограниченной глубиной резкости получено.
5. Теперь пользователь способен создать карту высоты, позволяющую ему восстанавливать трехмерные
изображения, например, с целью измерения различий высоты.
Результирующее изображение.