На стартовую Карта сайта Отправить письмо
АТМ-практика
Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона, и мы обязательно Вам перезвоним.
(отзывы, рекомендательные и благодарственные письма)
АТМ-практика - официальный дистрибьютор микроскопии Olympus в РФ

 

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. При микроскопии выявляются отделяющиеся в просвет кишечника клеточные элементы: лейкоциты, эритроциты, макрофаги, кишечный эпителий, опухолевые клетки, а также небольшие комочки слизи; наконец, при микроскопии обнаруживаются яйца гельминтов и паразитирующие в кишечнике простейшие.

Растительная клетчатка и крахмал являются остатками углеводной пищи, распознаваемыми при микроскопическом исследовании. Для обнаружения растительной клетчатки используют нативный препарат, причем в большинстве случаев оказывается достаточным просмотр препарата под малым увеличением (80—100 раз). Различают перевариваемую и неперевариваемую растительную клетчатку. Перевариваемая клетчатка состоит из клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. Через эту оболочку даже при сохранении ее целости могут проникать пищеварительные ферменты, расщепляющие содержимое клеток. Клетки неперевариваемой клетчатки отличаются толстыми двухконтурными оболочками, а кусочки растительной ткани — толстыми межклеточными перегородками.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве. Чем больше каловые массы находятся в толстом кишечнике, тем больше сказывается воздействие микробов на клетчатку, тем меньше ее остается. При запорах кал содержит значительно меньше клетчатки, чем при нормальном стуле и поносах.
Растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки. При отсутствии НСI в же лудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются и в кале обнаруживаются их группы. В нормально оформленном кале перевариваемая клетчатка, как правило, отсутствует.
Для каждого растения характерны особый вид клеток, их величина, форма, окраска. Крупные овальные клетки картофеля относятся к перевариваемой клетчатке. Они выделяются в нативном препарате в виде бесцветных овалов на желтом или коричневатом фоне детрита. Располагаются они либо поодиночке, либо небольшими группами по 2—3—4 клетки. Неопытный микроскопист может, рассматривая такие группы под малым увеличением, спутать их с комочками слизи. Отличие их от слизи состоит в том, что очертания картофельных клеток четкие округлые, в то время как очертания комочков слизи расплывчаты и форма их неопределенна. Препаровальными иглами переваримая клетчатка расщепляется легко, слизь растягивается. Наиболее убедительно дифференцирование их в препарате, окрашенном раствором Люголя. До просмотра препарат должен постоять с раствором 5—10 мин; за это время йод проникает внутрь клеток и окрашивает зерна крахмала в зависимости от стадии их переваривания в синий, фиолетовый или розовый цвет.

Исследование на присутствие крахмала производят в препарате, обработанном раствором Люголя. Неокрашенные крахмальные зерна распознать в кале обычно не удается, так как их форма и характерная эксцентрическая слоистость обычно не сохраняются. Под влиянием йода крахмальные зерна в зависимости от стадии их переваривания окрашиваются по-разному: неизмененный крахмал приобретает сине-черный цвет, продукты постепенного его расщепления — амилодекстрин — фиолетовый, эритродекстрин — красно-бурый цвет; дальнейшие стадии расщепления, начиная с ахро-декстрина, уже не окрашиваются йодом. Зерна крахмала могут располагаться как свободно, чаще в виде обломков, так и внутри растительных клеток, находясь там в разных стадиях переваривания. Обилие крахмала в кале и перевариваемой клетчатки сопровождается обычно богатой йодофильной флорой. Принадлежащие к ней микробы, питаясь за счет расщепляемых ими углеводов,, откладывают внутри себя гранулы, окрашивающиеся йодом. Вызываемое этой флорой брожение углеводов приводит к образо¬ванию органических кислот, придающих калу кислую реакцию.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении крахмал в кале отсутствует. Серия амилолитических ферментов, воздействующая на него по ходу пищеварительного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), приводит к полному его расщеплению.

Диагностическое значение.

Неполное переваривание крахмала встречается преимущественно при заболеваниях тонкого кишечника и связанном с ними ускоренном продвижении пищевого химуса. Поражения поджелу¬дочной железы, значительно отражающиеся на переваривании жиров и белков, относительно мало сказываются на усвоении крахмала, если они не сопровождаются поносами. Недостаток амилазы компенсируется амилолитическими ферментами других отделов пищеварительного тракта и бактерий.
Остатки жировой пищи — нейтральный жир и продукты его расщепления — распознаются микроскопически в нативных и окрашенных препаратах. Наиболее часто употребляется окраска Суданом III. Поступивший с пищей нейтральный жир, если он принят в умеренном количестве (не более 100—150 г), усваивается почти полностью — на 90—98 %. Степень усвоения жира зависит и от его качества: чем ниже точка плавления жира, тем полнее он усваивается.

Нейтральный жир обнаруживается в нативном препарате в виде бесцветных, резко преломляющих свет капель. Чаще всего последние имеют округлую форму, но могут, сливаясь друг с другом, образовывать небольшие «лужицы» неправильной формы с округлыми, гладкими очертаниями. Тугоплавкие жиры имеют вид глыбок неправильной формы, легко меняющих свои очертания при надавливании на покровное стекло. Поскольку мелкие капли нейтрального жира могут остаться незамеченными, а крупные капли можно спутать с пузырьками воздуха, то значительно легче отличать нейтральный жир с помощью окраски Суданом III. Нейтральный жир при этом окрашивается в оранжево-красный цвет.

Жирные кислоты встречаются в виде капель (легкоплавкие жирные кислоты), кристаллов, реже глыбок (тугоплавкие жирные кислоты). Кристаллы жирных кислот имеют форму тонких игол, заостренных с обоих концов; часто они группируются по 2—3—4 вместе, образуя небольшие пучки. Иногда такие иглы, располагаясь радиально, как бы венчиком окружают капли жира или жирных кислот. После нагревания нативного препарата и последующего его остывания капли нейтрального жира не изменяются. Капли жирных кислот, а также глыбки, превратившиеся при нагревании в капли, по мере остывания меняют свой вид, становятся неровными, бугристыми и частично превращаются в характерные игольчатые кристаллы. Однако этот процесс у легкоплавких жирных кислот происходит медленно, что может затруднить дифференцирование их от капель нейтрального жира.

Мыла обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок, не окрашивающихся Суданом III на холоду. Кристаллы мыл похожи на иглы жирных кислот, но короче последних. Их форма напоминает маленькие вытянутые ромбики. При нагревании нативного препарата они в отличие от кристаллов жирных кислот не сплавляются в капли. Однако сплавление кристаллов мыл может произойти, если перед нагреванием прибавить 1—2 капли уксусной кислоты, под действием которой мыла расщепляются с освобождением жирных кислот.

Для суждения об общем количестве жировых элементов препарат с 1—2 каплями уксусноспиртового раствора Судана III, накрытый по¬кровным стеклом, осторожно подогревают до начала кипения. Жирные кислоты и мыла превращаются при этом в капли, которые наряду с каплями нейтрального жира окрашиваются Суданом. Подогрев исследуют под микроскопом. Сравнивая число окрашенных Суданом капель до и после нагревания, можно составить суждение о количестве капель, прибавившихся за счет жирных кислот и мыл. Если в нативном препарате кристаллы жирных кислот не обнаруживались, то увеличение числа капель можно отнести преимущественно за счет мыл.
Клиническое значение. При нормальном пищеварении кал совсем или почти совсем не содержит нейтрального жира. Остатки жировой пищи выделяются преимущественно в виде мыл. Нарушение усвоения жира связано в большинстве случаев с недостаточной активностью липазы либо с недостаточным поступлением в кишечник желчи. Однако если жир заключен в соединительную ткань (жировая клетчатка), то для его освобождения необходимо достаточное переваривание в желудке соединительной ткани, поэтому нарушение указанного процесса может привести к стеаторее.
При полном выключении секреции поджелудочной железы в кале обнаруживается почти исключительно нейтральный жир. Активность кишечной липазы невелика и действие ее практически мало сказывается на усвоении жира. Бактерии кишечника также мало влияют на процесс расщепления жира. Небольшое количество жирных кислот, которое образуется в условиях выключения панкреатического переваривания, полностью усваивается кишечником и в кале жирные кислоты не обнаруживаются.

Недостаточное поступление в кишечник желчи или ее полное отсутствие также резко сказывается на усвоении жиров. Жиры нерастворимы в воде и не смачиваются водными растворами ферментов. Под действием желчных кислот желчь активирует липазу и переводит жир в состояние тонкой эмульсии, более доступ¬ной действию ферментов, чем крупные капли. Выпадение этих процессов приводит только к частичному расщеплению жира. Образующиеся жирные кислоты также требуют для своего растворения и всасывания присутствия гидротропных желчных кислот, а для своего омыления — щелочей. При недостатке или отсутствии в кишечнике желчи в кале находят много нейтрального жира и жирных кислот; количество мыл зависит от содержания щелочей. Наихудшие условия для усвоения жира создаются при опухолях головки поджелудочной железы.
Всасывание жиров из кишечника происходит по лимфатическим путям при активной сократительной деятельности ворсинок, поэтому жировой стул может наблюдаться также при нарушении лимфооттока в случае паралича tunicae muscularis mucosae, а также при туберкулезе и опухолях мезентериальных лимфатических узлов, находящихся на пути оттока лимфы.
Ускоренное продвижение пищевого химуса по тонкому кишечнику приводит к недостаточному усвоению всех пищевых продуктов, в том числе и жира, поэтому если наряду с жиром в кале обнаруживаются непереваренные мышечные волокна и крахмал, то надо подумать и об ускоренной перистальтике как причине нарушения всасывания жира.

Элементы, отделяемые стенкой кишечника, составляют вторую группу объектов микроскопического исследования.

Кроме слизи, это эритроциты, лейкоциты, тканевые макрофаги, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных опухолей.

Плоский эпителий, захватываемый изредка при прохождении плотных каловых масс через анальное отверстие, не имеет диагностического значения. Слизь, обнаруживаемая лишь микроскопически, происходит из тех отделов кишечника, где каловые массы еще настолько жидки, что при перистальтике она с ними перемешивается. В случае оформленного кала происхождение только микроскопически обнаруживаемой слизи следует отнести к тонкому кишечнику или слепой кишке. При кашицеобразном и жидком стуле происхождение мелких частиц слизи определить труднее, однако отсутствие одновременно видимой невооруженным глазом слизи говорит скорее против ее происхождения из толстого кишечника. Вообще же чем мельче комочки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения.
Видимые невооруженным глазом слизистые комочки следует подвергать микроскопическому исследованию. Комочки слизи предварительно осторожно промывают водой, освобождая от кала. Эритроциты в этом случае гемолизируются. Под малым увеличением микроскопа слизь имеет вид светлых комочков или тяжей с нечеткими, неправильными очертаниями, вкрапленных в основную коричневую или желтую массу.
Для отличия слизи от элементов кала можно применить окраску по Гехту (на мазок кала наносят 1—2 капли реактива). Через несколько минут слизь окрашивается в светло-красный цвет, остальная масса — в зеленый, кроме оболочек и ядер растительных клеток, приобретающих лиловато-красную окраску.

Широкий выбор контрольно-диагностических препаратов. Закажите по адресу info@atm-practica.ru

< вернуться к списку

© АТМ - практика